Как это сделать и что для этого нужно?

Как сделать стол в беседку своими руками — металл и дерево

Как сделать стол в беседку своими руками - металл и деревоВсем привет!

На этот раз рассказываю вам о том как сделать своими руками стол в беседку. Все началось с того, что на наше производство пришел новый станок. Вместо деревянных палетов в основании упаковки использовался металлический профиль квадрат труба  50х100 мм. За ненадобностью его хотели выбросить, но он был мною забран на дачу. Еще тогда я не знал, что использую его именно для стола.  После очередного визита на дачу я понял, что в моей беседке (как ее делать я рассказывал раньше в статье «Как построить металлическую беседку«) не хватает хорошего и добротного стола. Вспомнив, что в закромах имеется обрезная доска 40х150, было принято решение воспользоваться именно этими материалами.

Размеры моего стола:  ширина 875мм, длина 2000мм, высота 800мм. Естественно Вы можете скорректировать размеры под ваши требования, но я расскажу и опишу именно процесс изготовления своего варианта.

Что нужно для такого стола?

Материалы:

  • Металлический профиль 50х100х2мм — общая длина — 10840 мм. Теперь по деталям:
  1. 710 мм — 4 шт
  2. 675 мм — 4 шт.
  3. 1800мм — 2 шт.
  4. 1700мм — 1 шт.
  • Электроды 3 мм — 10 шт
  • Доска обрезная 2000 мм — 6 шт.
  • Брусок 50х50мм — 800 мм — 2 шт.

Инструменты и расходники

  • Сварочный аппарат
  • Рулетка
  • Угольник
  • Болгарка
  • Отрезные круги по металлу для болгарки
  • Зачистной круг
  • Рубанок
  • Ножовка или церкулярка
  • Саморезы черные длиной 75 мм — 36 шт.
  • Шурповерт
  • Сверло диаметром 3,5 мм
  • Черная краска 1000 мл
  • Морилка 500 мл
  • Лак яхтный 800 мл
  • Кисть шириной 50-100 мм — 1 шт.
  • Мелкая наждачная бумага — 1 кусочек

 

Как сделать?

Сначала берем имеющийся профиль и нарезаем его по размерам, указанным выше. После этого выбираем ровную площадку и свариваем конструкцию основания стола. При сварке используем угольник, чтобы все детали были приварены ровно под 90 градусов. При этом обязательно проверяем диагонали конструкции для более высокой точности получаемого каркаса. Конечно погрешности допустимы, но как говорил мой дедушка: «Надо делать хорошо, плохо само получиться».  К сожалению сам процесс сварки я не сфотографировал, спешил и не было времени развлекаться, но саму конструкцию можно посмотреть на фото ниже.

металлический каркас для стола     металлический каркас для стола

Так как весь профиль был ржавый, его пришлось зачистить. Для этого я использовал болгарку с зачистным кругом. После чистки каркас приобрел следующий вид:

Очищенный от ржавчины металлический каркас для стола   Очищенный от ржавчины металлический каркас для стола   Очищенный от ржавчины металлический каркас для стола

После этого можно приступить к окраске стола. Лично я покрасил стол в два слоя краски. Вот теперь вид стал более презентабельный

Окрашенный металлический каркас для стола   Окрашенный металлический каркас для стола

Теперь займемся столешницей. Как я говорил раньше у меня имелись в запасе обрезные доски 40х150 мм длиной 6 метров. Нарезаем эти доски нужной длины, а именно 2000 мм. в количестве 6 штук — как раз из двух шестиметровых получаются шесть двухметровых (именно поэтому и был выбран размер стола длиной два метра.

нарезаем доски для столешницы

Не забываем про два брусочка 50х50 длиной 800 мм.

Доски и бруски для стола

После этого строгаем все полученные деревянные детали — доски и бруски для столешницы. Я строгал со всех сторон, но по идеи одну широкую сторону доски и брусочки можно и не строгать, так как они будут с нижней части столешницы и их не будет видно.

Теперь собираем столешницу. Берем все доски и складываем их вплотную друг с другом, при этом я старался подобрать соседние доски таким образом, чтобы щели между ними были минимальные. После этого с двух сторон связываем все эти доски бруском 50х50 мм с помощью шурповерта и саморезов. получаем вот такую столешницу:

столешница - вид с обратной стороны

Как видно на фото выше торцы брусков я спилил под углом, чтобы они не портили внешний вид стола сбоку. Каждую доску с бруском я соединил с помощью четырех саморезов (по два с каждой стороны). Бруски я расположил таким образом: расстояние между брусками равно длине каркаса. Это сделано для того, чтобы после того, как я переверну столешницу и положу ее на каркас стола бруски плотно прилегали к профилю. Это важно не только для внешнего вида стола (вид сбоку), но и надежности соединения досок. Внутрь каркаса эти бруски прибивать не стоит, так как сами бруски будут короткие и они не смогут удерживать крайние доски столешницы, а именно на них и будет максимальная нагрузка при использовании.

После этого я просверлил в верхних направляющих металлического каркаса отверстия для саморезов, которые будут крепить столешницу к металлическому профилю. По длинной стороне я сделал по 4 отверстия с каждой стороны, на коротких направляющей по три.

Теперь кладем столешницу на стол и прикручиваем ее саморезами. Получаем вот такой результат:

Стол своими руками метал + дерево

После этого я снял с помощью рубанка фаски по верхнему краю стола. Так же я срезал четыре угла стола под 45 градусов (для понижения травмоопасности). Как именно видно на фото ниже.

Теперь берем и тонируем столешницу (в моем случае цвет дуб). Можно этого не делать и оставить просто строганое дерево. Так же можно выбрать любой другой цвет тонировки. Цвет дуба я придал столешнице с помощью Акватекса, можно использовать и другие марки антисептиков, а так же самые обычные морилки на водной основе. Покрывал в один слой, можно покрыть и в несколько слоев для получения более насыщенных оттенков. Также покрытие антисептиком поможет сэкономить на лаке, так как антисептик действует как грунт и первый слой лака меньше впитывается в дерево.

покрываем столешницу морилкой   покрываем столешницу морилкой   покрываем столешницу морилкой

 

После высыхания антисептика начинаем покрывать столешницу яхтным лаком (можно использовать любой лак для дерева). После высыхания первого слоя проходим поверхность столешницы мелкой наждачной бумагой для снятия шероховатости. Покрываем вторым слоем. После высыхания второго слоя снова обрабатываем поверхность наждачной бумагой. Покрываем третьим слоем, ждем когда высохнет.

Получаем прекрасный стол, почти с зеркальной и гладкой поверхностью, покрытый лаком:

Как сделать стол своими руками - металл и дерево

Все готово! Можно накрывать и обмывать!

 

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях, обязательно на них отвечу!

 

 

6 комментариев на «Как сделать стол в беседку своими руками — металл и дерево»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.