Как это сделать и что для этого нужно?

Булочки сдобные со штрейзелем

Булочки сдобные со штрейзелемАроматные и очень аппетитные булочки готовятся просто и очень быстро. Можно сделать отдельные булочки, а можно в виде вот такого пирога, от которого потом легко отсоединить булочку.

Штрейзель придает булочкам сладкий вкус. Штрейзель – это крошка, которой покрывают булочки сверху. Делается посыпка из муки дополнительных ингредиентов. Рекомендую Вам приготовить эти булочки и порадовать своих домочадцев прекрасным десертом к чаю.

Итак, начнем приготовление булочек со штрейзелем.

 

Для теста Вам понадобится:

  • 600 грамм теплого молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • Ваниль по вкусу.

Для штрейзеля подготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной муки (можно взять пшеничную);
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 100 грамм сливочного масла.

Я готовлю тесто вот так:

Молоко подогреваю в микроволновой печи (можно и на плите, как удобно), чтобы оно было очень теплое. Разделяю молоко на две части. Одну наливаю в стакан, добавляю в него дрожжи и хорошо перемешиваю, чтоб они растворились. После этого туда же добавляю сахар и муку, примерно по столовой ложки каждого. Оставляю в теплом месте для брожения дрожжей, Достаточно минут 15.

В это время можно включить духовку для разогрева. Я пеку при 180 градусов Цельсия.

Если сливочное масло только из холодильника, то его нужно растопить на водяной бане (или в микроволновке) и дать остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваю с сахаром и взбиваю при помощи венчика до однородной консистенции.

Через 15 минут дрожжи уже поднялись и их можно выливать в глубокую миску. Туда же добавляю оставшееся молоко и взбитые с сахаром яйца. Можно немного присолить. Содержимое миски хорошо перемешиваю. Муку нужно добавлять постепенно, небольшими порциями и тщательно перемешивая. Муки должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к ладоням, но и не было жестким. Тесло должно получиться очень мягким и легким.

Замешанное тесто я обычно оставляю на 20-30 минут в теплом месте и накрытым пленкой. Оно должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

тесто - Булочки сдобные со штрейзелем

Чтобы булочки получились очень пышными, после того как тесто поднимется его нужно обмять и снова оставить минут на 10-20. Оно должно быть пористым и воздушным.

воздушное тесто - Булочки сдобные со штрейзелем

Пока тесто подходит можно приготовить штрейзель. Я сегодня немного пофантазировала и решила сделать штрейзель не из обычной муки, а из кукурузной. Для этого мягкое сливочное масло перемешиваем вилкой с кукурузной мукой и сахаром. Смесь должна быть в виде мучной крошки. Чтобы крошка получилась мелкой и с круглыми вкраплениями, лучше мешать ее руками.

После того как тесто подошло. Смазываем противень сливочным маслом и разделяем тесто на небольшие булочки. Укладываем их на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Булочки сдобные со штрейзелем

Оставляем булочки на 25 минут, даем им настояться. После этого посыпаем сверху булочки штрейзелем.

Штрейзель(посыпка)-сахар,кукурузная мука, слив.масло,корица

Количество штрейзеля может быть разное, как Вам больше нравится. Мои дети и муж любят, когда крошки много, поэтому я всегда хорошо посыпаю булочки.

Булочки сдобные со штрейзелем

Ставим противень с булочками в духовку и оставляем на 20-30 минут. Следите, чтобы штрейзель не начал подгорать. Чтобы этого не происходило, я размещаю противень внизу духового шкафа.

Через полчаса булочки готовы. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время. Это нужно чтобы булочки остыли, и их было легко достать из противеня.

Булочки сдобные со штрейзелем Булочки сдобные со штрейзелем

Превосходный, ароматный и аппетитный десерт готов к чаю, компоту или молоку. Булочки получились пышные и воздушные.

Булочки сдобные со штрейзелем Булочки сдобные со штрейзелем

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.