Как это сделать и что для этого нужно?

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Ванильно-шоколадные булочки с корицейБулочки – это прекрасный десерт к чаю. Такое лакомство любят взрослые и особенно дети. Для меня булочки – это родной дом, любимая бабушка и аромат свежеиспеченных булочек. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусных ванильно-шоколадных булочек с корицей. Они прекрасно подойдут даже для праздничного стола. Красивые, ароматные и очень вкусные булочки, которые придутся по вкусу Вашей семье.

Для приготовления десерта Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 миллилитров молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 4 яйца куриных;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • Ванилин.

Итак, приступим к приготовлению теста:

Молоко нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до температуры 36-40 градусов Цельсия. Затем выливаем молоко в большую миску, где будем замешивать тесто. Добавляем к нему 1 столовую ложку сахара и полторы столовые ложки сухих дрожжей. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

В отдельную емкость разбиваем яйца и хорошо взбиваем их вилкой или венчиком. Добавляем полтора стакана сахара и растительное масло. Вместо растительного масла можно взять сливочное, предварительно растопивего на водяной бане и дав остыть до комнатной температуры. Сливочного масла потребуется около 150 грамм. Полученную массу необходимо хорошо размешать.

После этого массу выливаем в поднявшиеся дрожжи и добавляем ванилин.  Вместо сухого порошка ванилина можно добавить ваниль в любом виде, какой вы любите. Количество так же для каждого индивидуально. Кто то любит, чтобы булочки были очень ароматными, а кто то наоборот. Я добавляю порошок ванилин. Примерно 5-10 грамм. Булочки получаются ароматными, но не сильно ванильными.

Полученную смесь хорошо взбиваем венчиком. Затем разделяем на 2 части. В одну  из них добавляем 2 столовые ложки какао порошка и 2 чайные ложки корицы. Перемешиваем. Добавляем муку и вымешиваем мягкое воздушное тесто. В другую часть добавляем только муку и так же вымешиваем тесто.  Таким образом, мы получаем 2 вида теста: ванильное и шоколадное. Оба теста оставляем на 20-30 минут для подъема, накрыв пленкой или полотенцем.

После того, как тесто поднимется, его нужно слега обмять и можно приступать к формированию булочек. Мне очень нравится форма в виде мячиков и батончики.

Мячики делаем следующим образом:

Оба вида теста делим на одинаковые шарики, диаметром примерно по 5-7 сантиметров. Из белого теста делаем лепешечку. Затем шарик шоколадного теста, кладем на серединку лепешечки, обволакиваем его белым тестом и скатываем в шарик. Место склеивания теста должно быть снизу. Потом ножницами делаем небольшие прищипывания. Тем самым получаем своеобразного ежика.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Можно сделать наоборот – шоколадное тесто снаружи, ванильное внутри. Так будет интереснее.

Сделав все мячики, укладываем их на предварительно смазанный противень. Между булочками должно быть довольно хорошее расстояние, чтобы при подъеме они не склеились.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Теперь сделаем батончики таким образом:

Делим оба вида теста на такие же шарики, как и при формировании мячиков. Каждый шарик раскатываем в овальный пласт. Затем укладываем шоколадный пласт на ванильный.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Оба пласта скатываем в батончик и ножницами или ножом делаем надрезы на верхней части батончика.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Таким образом, формируем батончики из всего оставшегося теста.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Укладываем батончики на смазанный противень. Оставляем шарики и батончики на 10-15 минут для небольшого подъема. А пока даем духовке разогреться до 180 градусов.

Перед тем, как поставить булочки в духовку смазываем их сверху яичным желтком. Это нужно для получения глянцевой поверхности булочек.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей.

Булочки настоялись и теперь мы их отправляем в духовку на 20-30 минут. До получения румяной корочки.

Булочки готовы! Сверху их можно присыпать сахарной пудрой.

Ванильно-шоколадные булочки с корицей Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Приятного аппетита!

Ванильно-шоколадные булочки с корицей Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Ванильно-шоколадные булочки с корицей Ванильно-шоколадные булочки с корицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.