Как это сделать и что для этого нужно?

Лазанья — рецепт по особенному

ЛазаньяЛазанья – это традиционное блюдо Италии, которое представляет собой послойное распределение пластов теста и различной начинки. Это блюдо одно из тех, которое можно изменять по своему вкусу, добавляя в него любимые начинки. Лазанья может быть овощная, мясная, грибная или же ассорти.

Я очень люблю лазанью и моя самая любимая – это лазанья с фаршем и грибами. Именно ее мы и будем сегодня готовить.

Итак, для начала подготовим все ингредиенты, необходимые для противня размеров 20х20 сантиметров:

  • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка (8 листов);
  • Твердый сыр – 300 грамм;

Для приготовления соуса «Болоньезе» потребуется:

  • Смешанный фарш (свинина + говядина) – 650 грамм;
  • Спелые помидоры – 6 штук;
  • Красное сухо вино – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук среднего размера – 3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль;
  • Перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» необходимо:

  • Молоко коровье – 1 литр;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Перец;

Начинка будет грибная. Поэтому я подготовила:

  • Грибы шампиньоны – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера.

Лазанья готовится в несколько этапов. Начнем с жарки соуса «Болоньезе».

Помидоры промыть под краном. Сделать надрез в виде креста в части плодоножки и поместить помидоры в разогретую до кипения воду на 1-2 минуты. После этого их нужно положить в холодную воду и аккуратно очистить от кожуры. С помощью блендера из помидоров сделать пасту. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. Зелень промыть под краном и так же мелко порубить.

Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней сливочное и растительное масло. Высыпаем сначала лук. Немного присаливаем и перчим. Слегка обжариваем. Добавляем в сковороду ½ части порубленного чеснока и обжариваем еще 1 минуту. Затем обжаренный лук и чеснок перекладываем в отдельную посуду, при этом максимальное количество масла должно остаться в сковороде.

В это же масло нужно выложить фарш и обжариваться на небольшом огне, пока фарш хорошо не прожарится. При этом крупные комки нужно разминать лопаткой. После того, как фарш прожарится, в него добавляем лук с чесноком, томатную пасту (подготовленную ранее) и хорошо все размешиваем. Добавляем вино и тушим примерно 2-3 минуты, периодически перемешивая.

В конце жарки соуса его нужно посолить и тушить около 30 минут на самом маленьком огне. После этого сковороду снимаем с огня. Высыпаем в соус порезанную зелень, вторую часть чеснока и хорошо перемешиваем.

Соус Болонезе

Оставляем, накрыв крышкой.

Теперь приготовим соус «Бешамель».

Берем небольшую кастрюльку и на медленном огне растапливаем сливочное масло. В жидкое масло высыпаем муку и тщательно перемешиваем, при этом кастрюлька должна оставаться на огне. Постепенно добавляем 1/3 от общего количества прохладного молока, при этом соус необходимо непрерывно перемешивать до получения однородной консистенции. После этого выливаем оставшуюся часть молока и хорошенько перемешиваем.

Соус необходимо довести до кипения не прекращая его перемешивать. Как только он закипит можно слегка уменьшить огонь и кипятить еще 5 минут. В конце варки соус нужно присолить, слегка поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.

Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла, дать ему растопиться и затем хорошо перемешать. Соус «Бешамель» готов.

Соус «Бешамель»

Можно приступить к приготовлению начинки.

Грибы очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и так же нарезаем небольшими кубиками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло  и сначала обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему грибы и обжариваем в течение 5-10 минут. Слегка присаливаем. Можно добавить немного перца молотого. Начинка готова.

начинка для Лазаньи

Приступаем к сбору лазаньи.

Приступаем к сбору лазаньи.

Для начала необходимо отварить пласты для лазаньи.

необходимо отварить пласты для лазаньи.

Они варятся в течение 2-х минут в кипящей воде. Вынимая листы из кипятка, их лучше поместить в холодную воду. Так они не слипнуться и будут упругими. Остывшие пласты нужно выложить на полотенце и дать им просохнуть.

На дно противня выкладываем немного соуса «Бешамель». Сверху на него кладем листы лазаньи в один слой. На них выкладываем соус «Болоньезе» и покрываем соусом «Бешамель». Сверху накрываем листами лазаньи. На них можно выложить начинку из грибов и приправить соусом «Бешамель». Сверху опять накрываем листами. Если фарш еще остался, можно повторить первый слой.

Сверху лазанья обязательно должна быть накрыта листами.

Затем берем сыр.

Затем берем сыр.

Натираем его на крупной терке и посыпаем лазанью.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Сверху должна образоваться золотая корочка. Готовое блюдо необходимо достать из духовки и оставить минут на 15, чтобы лазанья затвердела.

Лазанья из духовки

Итальянское блюдо готово! Можно резать на порции и подавать к столу.

Лазанья готова

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.