Как это сделать и что для этого нужно?

Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала

Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканалаМногие покупают кухонные вытяжки и подключают их к общедомовым вентиляционным каналам, но мало кто знает, что делать это в принципе запрещено. Но я не буду говорить о том, что можно, а что нельзя делать, а расскажу почему я в своей квартире решил вывести вентканал от вытяжки на улицу. Если Вы решили купить вытяжку с фильтрами, то все далее Вам будет не нужно и не интересно, так как такие вытяжки рециркуляционные и они не требуют отвода воздуха.

Начнем с технических характеристик вытяжек и сравним их с пропускной способностью общедомовых вентиляционных канала. У меня квартира в доме серии П-44Т и кухня с эркером (размеры и планировка 3-комнатной квартиры в доме серии П-44Т), поэтому мы и будем говорить о вентиляционном канале дома этой серии. Производительность бытовых кухонных вытяжек составляет от 300 до 800 кубометров в час в зависимости от мощности и выбранной скорости. В большинстве своем производительность вытяжек составляет примерно 300 кубометров в час на первой скорости и 550 кубометров на последней. Теперь узнаем какая же пропускная способность общедомового вентиляционного канала. В домах серии П-44т это 270 кубометров в час на всю квартиру.

Исходя из этого можно сделать вывод, что даже на первой скорости вытяжка не будет выполнять свои прямые обязанности. Она просто задохнется и не сможет пропихнуть требуемое количество воздуха в вентиляционный канал. Если еще к этому добавить, что сейчас очень популярно, что воздуховоды для подключения к вытяжки используются не круглые, а плоские с небольшим сечением и с большим количеством поворотов, то вытяжка вообще перестает нормально функционировать. Увеличивая скорость работы вытяжки Вы только добавляете шума.

Что же делать, чтобы вытяжка нормально работала? Делать отвод от вытяжки прямо на улицу. В этом случае у вас будет проложен вентиляционный канал, нужного и круглого сечения и Вы сможете обойтись одним или максимум двумя поворотами вентиляционного канала. Если Вы сделаете все правильно, то ваша вытяжка сможет работать на полную свою мощность и при этом производить минимум шума. Многие скажут нельзя сверлить! Канал будет промерзать, протекать и т. д. Чтобы этого всего не было устанавливается специальная система обратных клапанов, но об этом более подробно и ниже.

Далее я хочу описать весь процесс того, как отличные ребята приехали ко мне, просверлили отверстие на фасаде и проложили вентиляционный канал до вытяжки. Если вы не любите читать, то можно посмотреть видео в конце этой статьи.

Первым делом ребята осмотрели стену, в которой планировалось сверлить отверстие. Так как у меня кухня с эркером (дом серии П-44Т) это вызвало некоторые, привычные для них, сложности.

Основная особенность в том, что угол внутренней стены не совпадает с углом внешней стены, то есть внутренняя и внешняя стена не параллельны. Так же снаружи на стене есть только одно определенное место, в котором можно просверлить отверстие. Необходимо все точно разметить:

Разметка отверстия на фасадной плите для кухонной вытяжки

После разметки в стене сверлиться отверстие для крепления станины основного инструмента. В это отверстие забивается дюбель и закручивается специальная шпилька крепления станины.

шпилька для крепления станины

Далее станина крепиться к стене и еще раз производятся контрольные замеры правильности ее установки.

установка станины для сверления фасадной стены

После этого необходимо организовать водосток для охлаждающей жидкости сверлящей коронки. В случае с эркером водосток организовали с помощью металлической фольги.

Снимок экрана 2015-06-01 в 15.16.35

Теперь можно приступить к сверлению

Сверление отверстия под вывод кухонной вытяжки

Сначала проходим внутреннюю стену. Вытаскивает цилиндр бетона из коронки, чтобы этот кусок не мешал дальнейшему сверлению

кусок стены после сверления фасадной стены

Далее проходим внутреннюю часть внешней фасадной плиты и также достаем из коронки еще один цилиндр

второй кусок стены после сверления фасадной стены

Осталось пройти внешнюю часть фасадной плиты. После этого достаем из коронки третий цилиндр бетона и снимаем инструмент вместе со станиной.

третий кусок стены после сверления фасадной стены

Теперь нашему взору доступно отверстие из кухни на улицу.

Отверстие для вывода кухонной вытяжки на улицу

Далее осуществляется сборка системы обратных клапанов.

Обратный клапан для вытяжки на улицу

Эти обратные клапаны не позволят проникать внутрь помещения воздуха с улицы, а в зимнее время и морозу. Так как устанавливается три клапана они образуют своего рода тамбурную систему, что и не позволяет новому воздуховоду промерзнуть.

обратный клапан внутри отверстия

сборка трех обратных клапанов в одну цепочку

После этого осталось дело техники – проложить от отверстия до предполагаемого места установки воздуховод и закрепить его.

Выход кухонной вытяжки на улицу

На фасадную стену мне установили декоративную решетку (предварительно окрасив ее в цвет фасада), которая несет не только декоративный смысл, но и защищает канал от попадания в него воды и пыли:

Декоративная крышка на отверстие в стене фасада

Декоративная крышка на отверстие в стене фасада

 

При желании в дальнейшем этот воздуховод можно укутать любым шумоизоляционным материалом, ведь в моем случае данный воздуховод будет зашиваться гипсокартонной конструкцией. Это позволит избавиться и от шума самого вентиляционного канала.

Как и обещал ранее предлагаю к вашему вниманию видеоролик — Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала:

Устанавливайте кухонные вытяжки правильно и вы не только избавитесь от шума, но и сможете полноценно эксплуатировать вытяжку.

Отдельное спасибо ребятам из компании «Московская Вентиляция» за качественную и быструю работу!!!

Стоимость данной услуги для меня составило 12 100 руб. Это все вместе работа + материалы

На Ютубе в комментарии мне задали вопрос: «А как потом люди потолок будут делать?» Там я дал ответ ссылкой на другую статью моего сайта. Решил продублировать и здесь: Посмотреть потолок

Как рассчитать диаметр воздуховода и мощности вытяжки для кухни посмотрите в статье:

Если есть вопросы – пишите их в комментариях – я обязательно на них отвечу.

14 комментариев на «Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала»

  • Немо говорит:

    Мысль очень правильная. Только походу дом каркасно-монолитный и дыру как раз в несущей колонне долбанули. А так все классно!

    • Александр говорит:

      Нет дом панельный и наружные панели не являются несущими — они навесные, так что никаких нарушений. Думаю что и в монолитах можно без угрызения совести делать такие отверстия.

  • Олег говорит:

    Сборка системы обратных клапанов — интересно было бы увидеть схему. Заранее благодарен.

  • Мария говорит:

    Добрый день. Мы живём на последнем этаже дом панельный, отверстие в стене предусмотрено для приточной вентиляции… Вывели вытяжку, расположенную над плитой, в это отверстие. Летом (вобщем при нулевой и плюсовой температуре ) все отлично. Жира на фасаде нет, воздух уходит хорошо, запахи ге мучают, а вот зимой неловко.. Т.к. Идёт на улицу пар и его сильно видно. Получается, что в зимнее время вытяжкой не пользоваться? Или это можно как-то решить?

    • Александр говорит:

      Мы пользуемся и зимой — никто пока еще не делал никаких замечаний, и пар только при значительной минусовой температуре виден.

  • игорь говорит:

    При минусовой температуре будет образовыватся наледь с наружи на стене от выбрасываемого воздуха? Почему не грибок с зонтиком.Понимаю , что не эстетично.

    • Александр говорит:

      Ну могу ответить, что при -25 в течении недели никакой наледи не образовывалось. Единственное что было, так это клубы пара при работе вытяжки (во время мороза) — сразу стало визуально видно как много воздуха выбрасывает вытяжка. Не думал, что она так эффективно «шпарит» даже на первой скорости.

  • Николай говорит:

    Хорошая идея, спасибо. Давно думал о такой, у меня вентиляция естественная… форточками( из-за чего влажность большая и воздух спертый. В ванной дырка идет в туалет, с туалета на кухню, а дальше как хотите. Думаю скоро будет ремонт. Дело за спецами, буду искать)

  • Виталий говорит:

    подскажите пожалуйста помогают ли реально эти обратные клапана не замерзнуть зимой? что- то мне подсказывает что труба будет холоднющая, даже если там их будет 3…промерзать будет воздух внутри в результате чего будет холодная труба и вытяжка?

    • Александр говорит:

      Уже прожили зиму, причем эта зима (2016/2017) была холодная и температура падала до минус 35 градусов. С уверенностью могу сказать, что ничего не промерзло и мы не замерзали вовсе, так что если думаете так делать — вперед и без проблем! 🙂

  • Дмитрий говорит:

    А соседи сверху разве не жалуются на Ваши запахи?? Прошу ответить, т.к. думаю сделать также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.