Как это сделать и что для этого нужно?

Многощипцовая крыша (стропильная система) — Строим сами — фото и описание

Многощипцовая крышаВсех рад снова приветствовать на моем сайте! В этот раз расскажу о том как мы строили многощипцовую крышу от самого начала до самого конца. На даче родителей жены были возведены стены дома. Внешний размер дома 9х11. Кстати отмечу, что вроде бы кажется что площадь дома 9х11 такая же, как у дома 10х10, но нет разница составляет целый квадратный метр — математику не обманешь. Стены дома сделаны из пенобетонных блоков. Возведены все четыре фронтона — соответственно крыша получается многощипцовой. Сразу скажу, если задумали делать такую крышу своими руками, лучше не делайте этого — замучаетесь. Лучше сделайте обычную двухскатную крышу и получите кучу преимуществ перед многощипцовой крышей. Единственный недостаток двухскатки перед такой сложной крышей это внешний вид дома. Ну родители жены давно вынашивали «проект» своего дома, поэтому переубедить их в чем либо не представляется возможным. Строители объявили за работу по возведению данной крыши 150 000 руб. Денег таких не было и было принято решение строить самим. В стройке участвовала три человека Отец, сын и зять. Затраченное время на возведение многощипцовой крыши — 17 дней. Рабочий график: без выходных с 9:00 до 20:00. При этом мы не успели подшить снизу фронтоны. Ну об этом в другой раз.

Если не смотря на прочитанное выше Вы все же захотели такую крышу, то Вы попали по адресу! Ниже я расскажу и приложу фотографии о всем процессе стройке. Начнем.

Перед началом работы мы имеем четыре фронтона из пеноблоков:
Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши

Как Вы видите на перекрытие первого этажа хаотично накиданы балки и доски. Для удобства монтажа необходимо все это привести в порядок. Было принято решение сразу разложить балки перекрытия (брус 100х200) по своим местам с интервалом 600-800 мм в зависимости от ширины простенков первого этажа:
Балки перекрытия первого этажа Балки перекрытия первого этажаБалки перекрытия первого этажа

Балки были разложены, в местах, где балки лежат на стенах, был подложен руберойд.

Далее на все балки подняли всю будущую обрешетку (обрезная доска 100х25 мм). Это было необходимо для того, чтобы было удобно работать в момент возведения стропильной системы. То есть мы получаем полноценный пол на втором этаже. Благодаря этому имеем возможность использовать козлы и лестницы.
Балки перекрытия первого этажа Балки перекрытия первого этажа

Подготавливаемся к возведению стропил. Для того, чтобы было удобно и просто устанавливать стропила мы решили установить направляющие балки 100х100 мм. Так как максимальная длина обычного бруса составляет 6 метров а размеры нашего дома 9х11 крест был сшит в перехлест из брусков 50х100 мм. Эти балки (мы называли их крестом) в конечном результате не будут нести никакой функции по удержанию стропильной системы, да и всей крыши в целом. Скажу сразу, что мы раз 100 благодарили себя за данное решение, иначе бы все было гораздо сложнее. В перекрестии креста балки были запилины в пол бруса. При этом у длинной балки (11 м) запил сделан снизу, а у короткой (9 м) сверху. Перед установкой мы проверили правильность запилов и «собрали» крест.
Направляющий вспомагательный крест стропильной системы многощипцовой крыши Направляющий вспомагательный крест стропильной системы многощипцовой крыши

Для установки креста мы подготовили шаблон стыка стропил, сделанный по контуру скосов фронтона:
шаблон стыка стропил

По этому шаблону мы прикрутили к стене четыре опорных бруска 50х100 мм длиной 200 мм. На эти бруски мы сначала положили длинную балку креста, а затем короткую. По натянутым веревкам из четырех макушек фронтонов мы выровняли крест по прямой и по уровню, установив в центре временную опору.Вспомогательные балки под стропила

После этого на прямые участки фронтона (дом 9х11 метров) устанавливаем мурлат. Этот мурлат будет удерживать прямые и косые стропила. Для установки мурлата, еще на этапе заливки армопояса, были предустановленны две шпильки диаметром 12 мм:
Установленный мурлат Установленный мурлат

Сам фронтон пришлось подпилить наискосок, так как угол будет мешаться установке косой (несущей) стропилы:
Установленный мурлат

Вдоль фронтона устанавливаем первую и вторую стропилины (размер 150х50 мм):
первые стропила первые стропила

Почему первые стропила установленны так близко друг к другу? Это обусловленно тем, что разница между шириной и длиной дома составляет 2 метра — по одному метру на каждую сторону. Обрешетка будет выноситься за пределы фронтона на 500 мм. Толщина стены фронтона составляет 300 мм, в сумме 800 мм. Соответственно нам не хватает 200 мм для получения того самого метра прямого участка крыши. Так как первая стропилина крепиться прямо к стене фронтона, то вторая необходима в 200 мм от стены. Две противоположные стропилины для жесткости крыши соединяются дополнительной перемычкой. Так же для связки можно сразу прибить брус который будет являться потолочным перекрытием (размер 150х50 мм):
связывающая страпила перемычка

Далее устанавливаем косую стропилину. Ее длина превышает стандартные 6 метров, поэтому она была сшита в перехлест из двух стропил размером 150х50 мм. Верхний край стропилины лежит на кресте:
Косая стропила на многощипцовой крыше Косая стропила на многощипцовой крыше

На стропиле делается вырез («пятка») для более жесткого крепления к мурлату:
Косая стропила на многощипцовой крыше Стропилы на мурлате

Нижний торец косой стропилины примыкает к боковой поверхности второй стропилины. Внешний край стропилины находиться на расстоянии 50 см от стены:
Косая стропила на многощипцовой крыше Косая стропила на многощипцовой крыше

Далее устанавливаем все четыре косых стропилины. На макушке крыши получается вот такое соединение:
Стропильная система многощипцовой крыши

После этого начинаем гнать все остальные стропила. Мы начинали их делать снизу вверх на расстоянии 67 см друг от друга. Далее пойдет ряд фотографий на которых видно как все это сделано:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

Наверху для жесткости стропила соединены перемычкой:
Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки

В центре сделаны перемычки на диагональные стропила друг под другом:
Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки

Вид с улицы:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

К сожалению на эти стропила мы потратили очень много времени, так как приходилось каждую из стропилин отдельно вымерять и запиливать под нужным углом для хорошего их премыкания к косым стропилинам.

Далее мы стали обшивать все что получилось обрешеткой. Между досками обрешетки мы оставляли по 80 мм. На коньке крыши две доски пришиты практически в плотную друг к другу — это необходимо для того, чтобы потом без проблем можно было закрепить железный конек крыши.
Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

Обрешетку выпускали за стену дома более чем на 50 см. В дальнейшем мы отметили 50 см и отрезали по прямой доски лобзиком.
Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

Чтобы придать жесткости той части обрешетки, которая выпущена на улицу мы прикрутили направляющие рейки. К этим же рейкам мы будем потом снизу подшивать железом фронтоны:
IMG-1467200604770-V_resize Стропильная система многощипцовой крыши - обрешеткаСтропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

После того, как вся обрешетка была прибита, отпилина, подшита направляющими рейками можно приступать к покрытии крыши железом.

В целях экономии средств родители решили крыть крышу обычным профильным железом. В этом случае есть возможность использовать обрезки железа получаемые в результата спила косых углов. Если бы была металлочерепица, то все обрезки пошли бы в помойку. То есть получается двойная экономия — разница в цене между металлочерепицой и железом и отсутствия обрезков отправляющихся в помойку. Так же для металлочерепицы необходимо покупать специальные желоба устанавливаемые на косые стропила, а стоят они очень не дешево. В нашем случае вместо желобов было приобретено обычное плоское железо окрашенное в тот же цвет, что и цвет профильного железа.

Теперь по порядку. Гнем желоба из обычного железо. Для гибки мы использовали обрезок бруса перекрытия второго этажа:
гнем желоб из железа гнем желоб из железа гнем желоб из железа

Далее расстилаем пароизоляционную пленку на обрешетку, крепим ее строительным степлером и укладываем согнутые желоба в косые углы крыши. Выглядит это так:
Желоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крыши

Для того чтобы на коньке крыши в самой центральной точки не затекала вода, желоб загибается на противоположный скат крыши, с противоположной стороны желоб загинается уже на этот скат крыши. В результате получаем полное перекрытие верхнего углового стыка и так делаем по кругу за исключением последнего (четвертого) желоба. Четвертый желоб просто обрезается прямо по коньку:
Желоб для многощипцовой крыши

Не забываем сделать выпуск нижнего жолоба, чтобы вода в дальнейшем не попадала прямо на обрешетку, а стекала прямо в водосточный желоб:
Желоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крышиЖелоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крыши

 

 

После установки желоба продолжаем стелить пароизоляционную пленку по крыше. При этом необходимо сначала стелить пленку, потом класть ряд железа, потом опять пленку, потом снова ряд железа. Это необходимо для того, чтобы вы могли спокойно ходить по обрешетке и с удобством монтировать железо. Если вы расстелите сразу всю пленку, то ходить по крыше будет значительно сложнее, и это не говоря о возможности повреждения пароизоляционной пленки.

Так же не забываем перед расстиланием пароизолязионной пленки установить «лобовые» уголки:
Лобовой уголок

Далее монтируем железо:
монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу

Не забываем, что пароизоляционная пленка перекидывается через конек и в дальнейшем кладется поверх пленки противоположного ската крыши:
монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу

После того, как на всю крышу смонтировано железо можно устанавливать металлические коньки. Самое сложное место — это центр вершины крыши. Это место уже перекрыто желобами, но хотелось бы еще хорошенько перекрыть его и коньком. Как мы это делали видно на фото ниже:
Конек на многощипцовой крыше Конек на многощипцовой крышеКонек на многощипцовой крыше Конек на многощипцовой крыше

Далее публикую другие фотографии верхней части крыши:
Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек

Ну и теперь то что получилось:
Многощипцовая крыша своими руками Многощипцовая крыша своими руками IMG_4581_resizeМногощипцовая крыша своими руками

Ну и на последок фотографии стропильной системы многощипцовой крыши со всех сторон изнутри:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

Надеюсь эта страница многим окажется полезной!

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях — с радостью на них отвечу!

Всем УДАЧИ!!!

 

 

16 комментариев на «Многощипцовая крыша (стропильная система) — Строим сами — фото и описание»

  • Сергей говорит:

    Очень заинтересовала ваша крыша. Скажите пожалуйста сколько материалов ушло на монтаж данной крыши(доски м3, профнастила м2).И в итоге по финансам.

      • Сергей говорит:

        Александр, забыл спросить какова высота фронтонов? А именно самого треугольника. И производили ли расчет несущей способности стропильной системы.

        • Александр говорит:

          Высоту не вспомню… Расчет не производили. В эту зиму все в полном порядке, пока ничего не провисло. Если высота важна, напишите, я померяю, когда побываю на даче.

  • Сергей говорит:

    Если не сложно замерьте. От высоты фронтонов зависит и вид крыши остроконечная или пологая. У вас красиво получилось.

    • Александр говорит:

      От армопояса первого этажа (от нижней точки второго этажа) 4.5 метра. Но тесть говорит надо было делать 5 метров, было бы красивее и крыша чуток покруче. Можете посчитать высоту по блокам — хорошо видно на первой фотографии бубум

  • Анатолий говорит:

    Потрясающе красивая крыша получилась! Особенно фото изнутри. Удивительно красивая природа! Захотелось лета! Где такая природа?

  • Евгений говорит:

    Приветствую а как выглядеть будет потолок если есть фото
    Спасибо.

    • Александр говорит:

      Потолок еще не делали, но уже понятно, что в угловых комнатах по углам потолок будет опускаться по угловым стропилам и лично мне это не нравиться, я бы вообще не заморачивался и сделал бы двухскатку обычную и внутри было бы гораздо просторнее, но тесть с тещей очень хотели красивую крышу, а во всем красивом всегда есть недостатки. Посмотрите фотографии в этой статье, проведите мысленно линию потолка над окном в см 30 и увидите, на сколько ниже угловые стропила.

  • Александр говорит:

    1 ошибка: Пароизоляцию стелят на стропила , а не на обрешетку
    2 ошибка: ветровую крутят на профнастил , а не под него

    • Александр говорит:

      Согласен с Вами, по уму то надо вообще двойную обрешетку делать под железо. По поводу ветровой тоже верно, но тесть дал такую команду — так и сделали.

  • Александр говорит:

    + на ендовой нужно оставить зазор 5 см, что -бы вода безпрепятственно стекала, а сверху прикрутить верхнюю ендову

    • Александр говорит:

      Согласен с обоими Вашими замечаниями! Но верхнюю ендову тесть не планировал прикручивать (ее внешний вид не нравиться ему, да и денег и так еле хватило), поэтому для внешнего вида делали вплотную. Но вода по нижней ендове будет без проблем стекать, видно же что она сделана из широкого листа с подгибом, поэтому затекание на крышу сведено к нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.