Как это сделать и что для этого нужно?

Печка для автосервиса работающая на отработке

Печка для автосервиса работающая на отработкеПочему печка именно для автосервиса? Да потому, что работает она на отработке! Как я был удивлен, когда увидел это «чудо техники» в автосервисе, куда я случайно заехал заменить тормозные колодки. Стоит отметить, что этот автосервис находиться ни где-то далеко в провинции, и не в глухомани, а практически в центре Москвы на Южнопортовой улице. К сожалению моего фотоаппарата с собой не было, поэтому снимки пришлось делать на мобильный телефон.

Данная печка была сделана своими руками из подручных средств. Для ее изготовления понадобились следующие детали:

  • Старый газовый баллон
  • Металлическая канистра для бензина
  • Труба ¾ около 1,5 метра
  • Уголок 90 градусов для соединения труб ¾
  • Кран на ¾
  • Дымовая труба с двумя коленами на 90 градусов
  • Старая и не нужная кастрюля
  • Пластиковая воронка
  • Рычаг от ВАЗ 2109 (может быть заменен на любую другую железку
  • Металлическая пластина длиной около метра
  • Две металлические петли.

Как же сделано это чудо? Все очень просто. Берем старый газовый баллон. В баллоне сверлятся отверстия диаметром от 6 до 12 мм для обеспечения поступления кислорода в топку. Далее болгаркой вырезается дверка размером 200х200 мм. Вырезанная часть баллона приваривается к нему обычными дверными петлями. Получается дверка топки, которая необходима для чистки печи.
В печь устанавливается кастрюля, в которую будет поступать отработанное масло, оно же и является материалом горения. На снимке ниже видно как именно в кастрюле происходит горение масла.

Печка для автосервиса работающая на отработке

Теперь с противоположной стороны от дверцы делается отверстие для трубы ¾ . Эта труба заводиться внутрь печки и заканчивается по центру кастрюли. Снаружи баллона на эту трубу устанавливается уголок на 90 градусов, соединяется со следующей трубой идущей к канистре с топливом — отработкой. Не забудьте установить кран, которым вы будете осуществлять подачу топлива в топку.

Печка для автосервиса работающая на отработке   Печка для автосервиса работающая на отработке

В канистре так же делается отверстие, в которое заводиться труба для подачи топлива и в последствии заваривается. Канистра и баллон соединяются для жесткости рычагом и металлической пластиной, которые привариваются к печи и канистре.

Печка для автосервиса работающая на отработке

Печка для автосервиса работающая на отработке

К горловине канистры (она же топливный бак) с помощью изоленты крепиться воронка для удобства заливки топлива (отработки).

Далее в верхней части баллона делается отверстие, для подвода дымохода. Производители данной печи рекомендуют дымоход устанавливать в верхней части баллона и сам дымоход поднимать вертикально вверх. В этом случае тяга гораздо лучше. Но и при выводе дымохода сзади баллона печь работает вполне удовлетворительно.

Так же рекомендуется огородить печь металлической решеткой. Это значительно повысит пожаро и ожого безопасность данного изделия.

Печка для автосервиса работающая на отработке

Теперь о том, как эту печь использовать. В топливный бак (в канистру) через воронку заливается отработка. Далее открывается кран подачи топлива. В емкость топки (в кастрюлю) наливается отработка в количестве 200-400 мл.  После поступления необходимого количества топлива кран перекрывается. Для розжига рекомендуется использовать специальную жидкость, которая наливается непосредственно в топку поверх отработанного масла. Зажигаем эту смесь с помощью каминных спичек (как правило используется зажигалка). Закрываем дверь топки. Все процесс отопления начался. Как только пламя в топке затухает осуществляем подлив топлива путем открывания-закрывания крана. Все просто!

Главное преимущество этого изделия в том, что изготовить его можно из подручных материалов, и топливо для ее работы всегда есть в изобилии любого автосервиса.

Думаю, раз уж в самой Москве до сих пор используется данный вид отопления, то эта статейка пригодиться и другим автосервисам в разных уголках нашей страны!

Печка для автосервиса работающая на отработке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.