Как это сделать и что для этого нужно?

Выбираем шлем виртуальной реальности: новые технологии для новых ощущений

шлем виртуальной реальности Всё больше развивается рынок современных развлекательных устройств, всё более оригинальные и интересные технологии начинают борьбу за внимание и кошельки покупателей. Шлем виртуальной реальности эта та технология, которая шагнула к нам прямиком из фантастических фильмов и книг в стиле киберпанк. Для чего нужен такой шлем? Он в корне меняет ваши ощущения от компьютерных игр и просмотра фильмов. Всего один раз одев такой шлем вы ощутите разительную перемену в восприятии того, что когда-то было для вас вполне привычным. Однако, как и любое технологичное устройство, шлем виртуальной реальности достаточно сложно подобрать. Как это сделать и на что обратить внимание при выборе такого необычного гаджета? Об этом мы вам и расскажем.

Шлем виртуальной реальности – ворота в новый мир развлечений

Шлем виртуальной реальности крепится на голове носителя при помощи нескольких ремешков, и выводит изображение на два экрана, оказывающиеся перед глазами пользователя. Так как изображение на такие экраны выводится попеременно, это позволяет достичь эффекта 3D в той степени, в которой вы увидите его на телевизионных экранах или в кинотеатрах еще не скоро. При этом многим шлем заменят стандартный монитор – при правильном выборе от него не устают глаза, и не появляется никаких неприятных эффектов. И здесь мы вплотную приближаемся к проблеме выбора шлема и тем факторам, на которые стоит обратить внимание при его покупке.

Выбираем шлем виртуальной реальности: основные советы

шлем виртуальной реальностиПодбирать шлем стоит, как если бы вы выбирали себе телевизор или монитор. Вот основные технические параметры устройства:

1. Разрешение. Для шлемов виртуальной реальности параметры разрешения могут быть 800х600 и 640х480 или 1024х768. В зависимости от разрешения вырастает и качество изображения, а также цена. На рынке обширнее всего представлены шлемы виртуальной реальности первых двух категорий разрешения, а вот за параметры в 1024х768 придется выложить кругленькую сумму. Такое разрешение имеют только «топовые» модели, внедрение которых на рынок началось относительно недавно.

2. Частота вывода изображения. Стандартная частота для современных моделей: 100 Гц. Это обобщенная частота для двух экранов шлема, в основе которых лежит жидкокристаллическая матрица. При меньшей частоте покупать шлем крайне не рекомендуется, так как вы можете быстро столкнуться с усталостью глаз, так называемым «синдромом сухого глаза» и другими неприятными последствиями.

3. Качество оптики. Это тот параметр, который стоит смотреть уже при детальном знакомстве со шлемом. Помните, что шлем виртуальной реальности нужно обязательно тестировать, и примерять перед покупкой! Качество оптики вы сможете оценить сразу же – изображение в таком шлеме четкое, оно не размывается, и у вас не возникает ощущение тряски картинки.

4. Глубина цветопередачи, яркость, контрастность и другие параметры экранов. Здесь всё как в обычном магазине при выборе телевизора или монитора. Смотреть стоит не только на технические параметры, нужно прочувствовать свои ощущения от использования устройства. Только так можно выбрать шлем виртуальной реальности, который подходит именно вам.

Покупка шлема виртуальной реальности: все «за» и «против»

Всё еще думаете о том, совершать ли покупку? В таком случае вот несколько обобщенных достоинств и недостатков современных 3D шлемов.

 

шлем виртуальной реальности«+»

  • Действительно новые и интересные ощущения. Такой шлем внесет в вашу жизнь свежесть и новые эмоции. Игры и кино станут восприниматься по-новому.
  • Удобство и компактность. Если в конце 90х шлемы виртуальной реальности были слишком уж громоздкими и неудобными, сегодня они очень компактны и просты в использовании. Шлем прочно крепится на голове при помощи ремешков, и не занимает много место. При должном уровне привыкания это отличная замена монитору.

 

шлем виртуальной реальности«-»

  • Шлем может не подойти именно вам. Да-да, шлем виртуальной реальности всё еще довольно специфическое развлечение. Некоторые при его использовании могут ощутить укачивание, а значит тошноту и общую ослабленность. У некоторых такой шлем вызывает еще и усталость глаз. Любой неприятный эффект для вашего здоровья вы можете ощутить практически сразу во время покупки и точно определить, подходит вам шлем или нет.
  • Высокая цена и сложность в покупке. Шлемы виртуальной реальности – довольно технологичный и передовой гаджет. Велика вероятность, что вам придется заказывать его через интернет, что усложняет главный аспект покупки шлема – его тестирование и примерку. Кроме того, по-настоящему качественные модели и сегодня остаются весьма дорогими.

 

  • Совместимость. Проблема совместимости существует всегда. На данный момент шлемы виртуальной реальности работают только с видеокартами от nVidia. Отдельные умельцы, стоит отметить, всё-таки смогли приспособить шлемы к работе с другими видеокартами, и даже разработали способ использования в тандеме с планшетами. Однако это ведет за собой снятие заводской гарантии и прочие неприятные последствия.

Теперь вопрос покупки виртуального шлема для себя решить можете только вы. Мы же только дали советы и осветили основные его достоинства и недостатки. Это, безусловно, противоречивая покупка, но так ли важны перечисленные минусы перед возможностью уже сегодня прикоснуться к будущему?

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.