Как это сделать и что для этого нужно?

Печем хлеб дома или как испечь хлеб?

Особенности домашней выпечки.Особенности домашней выпечки.

Если Вы думаете, что для того, чтобы испечь хлеб, нужна дорогая хлебопечка, то возможно Вы правы. Но мы можем предложить и другой вариант, когда пышный каравай может получиться и вполне доступным способом.

Берем оригинальный (а главное, правильный) рецепт, учитываем пару тройку нюансов и получаем вкуснейший домашний хлеб. Ингредиенты просты и вполне доступны: мука пшеничная, чистая вода, соль и дрожжи.

Особое внимание обращаем именно на пшеничную муку, потому что любой другой хлеб, как-то кукурузный, ржаной и тому подобное, печется на основе именно ее. Вся остальная мука сюда лишь добавляется.

Вторая особенность. Следует строго следовать инструкции, приложенной к дрожжам, и ни в коем случае не добавлять кипяток при их заваривании.

 

Вымешивание тестаСтрах перед длительным вымешиванием теста у многих очевиден. Но при современных электроприборах весь процесс займет всего лишь 10-15 минут. Для этого можно воспользоваться комбайном кухонным либо обычный миксер. А, уже, в конце пару-тройку минут стоит помесить его руками. Сам замес сложностей не представляет, надо лишь постоянно добавлять муку, чтобы тесто не липло к рукам. Кстати, прилипает тесто, когда ему не хватает воздуха, а не муки.

Вот теперь полученный продукт на три-четыре часа ставят в теплое место, подходить. А можно и в холодильник, на всю ночь.

После того, как оно дойдет, идет формирование, последующее за обминкой. Обычно это занимает 20-25 минут. Но, тем, кто не привередлив к идеальности форм, может и 10 минут вполне хватить. Обминку делаем, чтобы выпустить углекислые образования, появившиеся вследствие брожения. Между прочим, долго мять не стоит, иначе Вы получите плотную, непышную массу.

А теперь, практически кульминационный момент. Форма, смазанная сливочным масло, заполняется тестом, поделенным на порции, и оставляется на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы расстоялось, под полотенце. И не надо каждые 5 минут его смотреть и трогать.

По истечении времени делаем насечки ножом для батона штук 5, для булки хлеба один продольный. Так он лучше раскроется и пропечется.

Все. Теперь можно в духовку, разогретую до 250-260 градусов. И не забудьте сбрызнуть духовку водой, чтобы получить более нежную корочку.

Проверяем, испекся ли хлеб, постучав по его дну. Если звук гулкий (пустой), то хлеб готов.

А теперь, после того, как хлеб остыл! Его разрезают и с удовольствием кушают. Свежий, а главное домашний хлеб будет очень кстати к любому праздничному столу.

Рецепт ржаного хлеба!
Ржаной хлебСчитается, что ржаной хлеб выпечь легче, чем, например, пшеничный. Судите сами. Вот вкусный рецепт ржаного хлеба.

Нам понадобится:

  • 300гр ржаной муки.
  • 200гр пшеничной
  • 2ч.л. дрожжей (сухих)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1ст л меда
  • 1ст.л сусла
  • 1 ст.л растительного масла
  • 330мл воды

Дрожжи замешиваем по инструкции и добавляем все остальные компоненты. Замешиваем. Разделяем на равные половины, убираем в духовку (холодную) и ждем, когда поднимется. Через полтора часа разжигаем духовку до 220 градусов и выпекаем хлеб, где-то 35 минут. Все, готово.

Рецепт кукурузного хлеба.
Кукурузный хлебПосыпанный тертым сырочком, с изумительной корочкой и ароматом, он не может не покорить.

  • Пшеничная мука 350гр
  • Кукурузная мука 150гр
  • Вода (теплая) 210мл
  • Молоко 90мл
  • Масло оливковое 1,5 ст.л
  • Соль 1ч.л.
  • Сахар 2ч.л
  • Сыр 30гр
  • Дрожжи 10гр

Разводим дрожжи с молоком (30-40 градусов) и добавляем сахар.

Все ингредиенты сухие смешиваем между собой и к дрожжам. Берем масло и вымешиваем тесто вместе с ним минут 5-10. Убираем подальше в не холодное место на два часа.

Если все верно, то объем теста будет увеличен в 1,5, а то и 2 раза.

Полученную массу надо обмять, придать ей желаемую форму хлеба, делаем обязательные надрезы и расcтаиваем 2-2,5 часика.

Хорошо прогреваем духовку до 230-240 градусов, достаем тесто, выкладываем на смазанную маслом форму и ставим в духовку печься на десять минут.

Пока хлеб печется, натираем сыр на терке и, когда хлеб будет почти готов (минут за 20 до полной готовности), непременно посыпаем его тертым сырком. Ставим на оставшиеся двадцать, а то и тридцать минут и достаем вкусный пышный кукурузный хлебушек.

Отзывы напоследок!

Те, кто не поленился и испек хлеб дома, на единственном разе не остановились. В большинстве своем отзывы восторженные, рассказывающие о том, что хлеб, испеченный в домашний условиях, никогда не сравнится с покупным. И, кстати, никто не жаловался на потраченное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.