Как это сделать и что для этого нужно?

«Волшебная» развивающая коробочка для малышей.

«Волшебная» развивающая коробочка «Волшебная» развивающая коробочкаИгрушки, сделанные мамой или папой, имеют особую энергетику. Ни одно дорогое и модное развивающее пособие из магазина не сравнится с вещью, в которую вложено тепло рук любящего родного человека.

Если у Вас нет времени на изготовление такой развивающей игрушки, то советую Вам посетить страницу где написано как правильно выбрать игрушку в магазине в разделе делаем выбор. Всем остальным советую прочитать эту статью до конца.

Давайте разберемся, как сделать многофункциональную развивающую игрушку из самой обыкновенной коробки.

Каждая сторона коробочки должна выполнять развивающую (или увлекающую) функцию.

 

1.    Белка, ежик и бегемот

Известно, что дети очень любят засовывать пальчики в разные отверстия, часто для этого не предназначенные. Скажем малышу, что в коробке живут белочка, ежик и бегемот и сделаем дырочки с соответствующими текстурами внутри.

«Волшебная» развивающая коробочка

Для этого возьмем кусочек меха, металлический скребок для кухни и кружок наждачной бумаги. Еще нам понадобятся емкости для размещения текстур. У нас это половинки коробочки от кукурузных палочек с сюрпризом, но вполне подойдут коробочки от киндеров или даже пластиковые крышечки от бутылок.

 

Теперь делаем три отверстия в стенке нашей коробочки. С помощью клеевого пистолета приклеиваем полушария, наполненные текстурами, к внутренней части коробки.

«Волшебная» развивающая коробочка «Волшебная» развивающая коробочка

Наклеиваем рядом с каждой дырочкой соответствующую картинку. Их можно вырезать из старых книжек, открыток или использовать готовые наклейки.

«Волшебная» развивающая коробочка

Теперь малыш сможет развивать свои пальчики и изучать текстуры. Поясним ему, что белочка пушистая, ежик колючий, а кожа бегемота шероховатая. Дырочки можно прокрасить по контуру, чтобы спрятать неаккуратные края картона.

2.    Вытягиваем ленточки

Тянуть за веревочки – это тоже особое удовольствие для деток.

Возьмем 3 разные по цвету и на ощупь ленточки. В коробке сделаем прорези. Свяжем все три ленты в пучок, к этому пучку привязываем шнур. Он нужен нам для того, чтобы после вытаскивания можно было вернуть ленточки на место.

«Волшебная» развивающая коробочка

Пропускаем ленточки через прорези и завязываем на конце каждой узелок, чтобы они не исчезли в недрах коробки, когда мы будем тянуть за шнур. Шнур нужно пропустить через дырочку на обратной стороне коробки. Тянем за шнур – ленты втягиваются обратно в коробку.

«Волшебная» развивающая коробочка

3.    Игрушка-шнуровка

Для начала нужно придумать интересную историю, чтобы увлечь малыша. У нас это потерявшийся цыпленок, который должен найти маму-курицу, а по дороге собрать яблочки.

«Волшебная» развивающая коробочка

Каждый пункт – это петелька из шнура, закрепленная скотчем с внутренней стороны коробки. Там же закрепляем толстый шнурок от обуви – его малыш будет учиться пропускать через петельки.

4.    Склиз для мячика

Ребенок в возрасте до года только начинает познавать суть очевидных нам вещей и физические законы, которые для нас абсолютно предсказуемы. Даже мячик, брошенный в одно отверстие и выкатывающийся из другого, вызывает безмерную радость и удивление у малыша.

«Волшебная» развивающая коробочка

Выбираем мячик и делаем соответствующие по размеру отверстия: одно в крышке коробки, второе – на ее короткой стороне.

Чтобы мячик гарантированно выкатился из коробки, а не застрял внутри, нужно ему помочь. Делаем склиз из картона по вот такой схеме:

«Волшебная» развивающая коробочка

Должно получиться что-то вроде этого:

«Волшебная» развивающая коробочка

К «крыльям» этой конструкции приклеиваем двусторонний скотч и присоединяем ее к крышке нашей волшебной коробочки с внутренней стороны. «Крылья» должны обрамлять входное отверстие для мячика. Противоположный конец должен совпадать с выходом из «туннеля». Теперь плотно закрываем крышку коробки, а лучше приклеиваем, чтобы детское любопытство не развеяло все волшебство. Бросаем мячик и радуемся, как быстро он вылетает с другой стороны.

5.    Считаем бусинки

Из шнура и разноцветных бусинок легко можно сделать счеты. Закрепляем шнур скотчем и не забываем завязать на краях узелки (во избежание проглатывания бусинок). Естественно, все это дело мы сопровождаем яркими картинками. У нас это мальчик и девочка, которые делят бусинки поровну.

В завершение украшаем нашу коробочку понравившимися вырезками, наклейками и чудесными мелочами, например, открывающимися дверцами, за которыми кто-то прячется.

«Волшебная» развивающая коробочка            «Волшебная» развивающая коробочка

Такая игрушка будет интересна малышам начиная с 7-8 месяцев до 3-х лет, не исключено, что она понравится деткам и более старшего возраста.

Кто, если не мама, может сказать, какие функции должна иметь игрушка, чтобы заинтересовать именно этого ребенка на конкретном этапе развития. Достаточно включить фантазию, уделить немножко времени – и радоваться вместе с малышом результату.

«Волшебная» развивающая коробочка

Один комментарий на ««Волшебная» развивающая коробочка для малышей.»

  • Andreika говорит:

    Проявив фантазию, при помощи этого предмета можно создать много игрушек, которые станут предметом интереса малыша в течение долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.