Как это сделать и что для этого нужно?

Как построить металлическую беседку?

металлическая беседкаВ очередной раз после жарки шашлыка на даче и под дождем приходит мысль о строительстве беседки. Обычно, пока не закончено строительство всех жизненно необходимых построек таких  как туалет, дом, летняя кухня, гараж, сарай и тому подобное, мысль о строительстве беседки приходит, но руки до нее не доходят. И все таки настал тот момент, когда я решился возвести долгожданную беседку.

Теперь я готов рассказать о том как построить металлическую беседку, но сначала небольшое вступление.

Перед строительством решил подумать и посчитать какую именно построить для себя беседку — деревянную или металлическую. В первую очередь захотелось красоты, чтобы беседка была красивая, какой может быть только деревянная из бруса или оцилиндрованного бревна. Во вторую очередь решил подумать о практичности. Угли для шашлыка я получаю из сожженных обрезков деревянных строительных материалов или обычных дров. Во время процесса горения возникает приличное пламя и много искр от «стреляющих» дров, что явно не безопасно для деревянной постройки. Из этого напрашивается металлическая беседка. Но в деревянной беседке можно сложить кирпичный камин и пользоваться только специальными углями, обрекая на постоянную их покупку.

Далее пришло в голову сравнить стоимость деревянной или металлической беседки. Для металлической беседки необходим только металлопрофиль в виде квадратной трубы, сварочный аппарат, электроды, железо для крыши, отливы, саморезы и краска. Для деревянной беседки нужно залить хороший фундамент, для которого понадобиться цемент, песок, гравий. Для стен беседки нужен  брус 100х100 или оцилиндрованное бревно. Для крыши нужны слеги в виде бруса 50х100 и железо и отливы. Для отделки потолка понадобиться вагонка. Ну и прочие расходные материалы в виде гвозде 200, 150, 60 мм и саморезы для крепления железа. А и забыл о специальном защитном грунте по дереву и антисептике которым нужно покрыть дерево хотя бы в два слоя.

Узнав цены на все эти материалы стало очевидно, что деревянная беседка будет дороже металлической как минимум в три раза. Прикинув, что у меня еще около дома есть замечательный навес, на котором мы проводим вечернее и дождливое время, деньги в кармане принимаю решение о строительстве именно металлической беседке.

Сев и подумав я определил размеры беседки — 6х3 метра. Взяв карандаш и листок сварганил предварительный чертеж и посчитал количество необходимых материало. Теперь перейду к порядку действий, которые я выполнял при строительстве своей беседки.

Первое что я сделал это конечно приобрел необходимые материалы и расходники (подробный список перечислен в конце).

Нарезаем трубу 20х40 по размерам необходим для варки крыши:

  1. Поперечина 3 м — 6 шт. — труба 20х40 мм
  2. Скат крыши 2 м — 12 шт — труба 20х40 мм
  3. Центральная опора свода 40 см — 6шт. — труба 20х40 мм

Свариваем все это в треугольники сварочным инвертором и электродами 3 мм на хорошей ровной поверхности с использованием угольника для выставления прямого угла между поперечиной и центральной опорой свода. То есть сначала варим опору свода точно по середине поперечине, а затем привариваем оба свода к опоре и отдельно каждый свод к поперечине.  При этом делаем выступ свода 20 см. Получаем вот такую конструкцию в количестве 6 шт.

Свод беседки левая сторонаСвод беседки правая сторонаСвод беседки в сборе

Теперь крыша на половину готова и приступим к тому, на чем будет стоять эта крыша. Снова нарезаем болгаркой трубы следующих размеров:

  1. Стойки 3 м. — 10 шт — труба 40х40 мм
  2. Обвязка поперечная 3 м. — 2 шт. — труба 20х40 мм
  3. Обвязка продольная 5,4 м. — 2 шт. — труба 20х40 мм

Размечаем на земле места для установки столбов из трубы 40х40 мм. Начинаем с четырех углов. Изначально был выбран размер 3х6 метров, но подумав о том, что длина трубы 6 м и мне необходим с торцов вынос крыши по 30 см. соответственно длина беседки сократилась на 60 см и стала 5 метров 40 см. По длинной стороне у нас уже есть вынос 20 см — именно на столько мы выпустили свод крыши. Соответственно выставляем метки для установки столбов по четырем углам по заданным длинам 5,4х3м и обязательно проверяем расстояние между углами по диагоналям (оно должно быть одинаковое). Далее по короткой стороне делим 3 м на два и ставим метку на 1,5 м, заднюю стенку беседки я разделил на три равные части по 1,8 метра. Переднюю стенку, где будет вход в беседку я решил расставить столбы на следующих расстояниях от угла слева направо:  2,3 м. — 1 м. — 2,3 м.

Почему вход я решил сделать посередине беседки? Я посчитал, что так будет удобнее, так как слева я запланировал установить мангал, а справа большой стол. Соответственно удобно заходить в середине и проходить либо налево к мангалу, либо направо к столбу.

После разметки отверстий по натянутой веревочки я выкопал квадратные ямы на ширину штыка лопаты и глубиной около 40 см. В эти ямы установил столбы. При этом каждый столб был забит кувалдой на глубину 80 см от поверхности земли. Во время установки столбов не забываем пользоваться уровнем и выдерживать все размеры. Далее привариваем обвязку к столбам и получаем следующую картину:

установленные столбы с обвязкой установленные столбы с обвязкой

Теперь можно приварить по уровню два крайних «треугольника» крыши.

привариваем скаты крыши

Для того чтобы было удобно варить все остальные «треугольники» связываем два крайних «треугольника» трубой 20х40 длиной 6 метров :

Связываем скаты крыши

Теперь без проблем привариваем остальные скаты крыши:

привариваем остальные скаты крыши

Конечно же без помощи сына тут никак не обойтись 🙂

Теперь привариваем все остальные поперечные трубы скатов крыши:

 привариваем все остальные поперечные трубы скатов крыши

Перед тем как класть железо на крышу не забываем покрасить скаты, ведь потом под железом будет сложно подлезть кисточкой и покрасить трубы:

не забываем покрасить скат

Немного подумав я решил все таки выровнять по уровню землю и положить плитку до окончательной покраски и кровли, хотя это можно было сделать и в самом начале:

выровниваем по уровню землю

Для этого срезаю землю в высоком месте и насыпаю ее же в более низкое место. У меня в месте стройки беседки достаточно большой перепад земли, поэтому пришлось хорошо потрудиться. Надо не забыть подсыпать песка под плитку, чтобы было легче ее укладывать.

выровниваем по уровню землю

Теперь можно покрасить и столбы беседки. Ну и теперь укладывая плитку. Не забываем про то, что нужно сделать наклон плоскости пола от середины к краям для стока воды. Это поможет в дальнейшем избежать луж посередине беседки. При укладке плитки удобно использовать резиновый молоток для ее выравнивания.

укладываем плитку

При укладке плитки удобно использовать резиновый молоток для ее выравнивания.

укладываем плитку

Плитка уложена — кроем крышу сначала одну сторону:

кроем крышу

потом другую и устанавливаем конек:

кроем крышу

вот и получилась такая вот беседка:

металлическая беседка

После этого крепим отливы и устанавливаем мангал. Затем я уложу к беседку дорожку из плитки, и все обрастет красивой зеленой травкой. Потом сделаем хороший деревянный стол и об этом я обязательно напишу в очередной статье. А сейчас беседка с мангалом имеет следующий вид:

беседка с мангалом

А дорожка к беседке, сделанная немного выше земли,  смотрится вот так:

беседка с мангалом

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.