Как это сделать и что для этого нужно?

Как своими руками сделать оригинальный шкаф-купе

оригинальный шкаф-купеоригинальный шкаф-купеЯ, как и большинство домашних самоделкиных, не отличаюсь особо глубокими познаниями по части проектирования мебели. Кроме того, как показывает опыт, провал на этом поприще может поджидать не только дилетанта, но и даже самого опытного мебельщика. Поэтому решил поделиться информацией на эту тему.

Перейдем к делу и рассмотрим, что может понадобиться в процессе изготовления приблизительно такого шкафа-купе:

Проектирование

Если вы собираетесь собрать шкаф самостоятельно, начинать лучше с простых и распространенных моделей. Так будет легче найти нужные материалы по теме. Поэтому выбираем обычную прямолинейную конструкцию.

Для начала находим место для шкафа. Нужно следить,чтобы мебель соответствовала размерам комнаты, где будет установлена. Необходимо также учесть ряд технических моментов, напрямую влияющих на эксплуатационные характеристики:

  1. Глубина корпуса должна быть в районе 60 см, иначе таким шкафом будет неудобно пользоваться, если это, конечно, не раздвижная модель гардеробной комнаты.
  2. Лучше использовать консоли с закруглениями. Такой шкаф выглядит менее громоздким и не захламляет комнату.
  3. Не планируйте ставить шкаф там, где он перекроет доступ к коммуникациям. Иначе шкаф придется демонтировать, чтобы добраться до розетки или батареи.

Зонирование и освещение

При планировании внутреннего пространства нужно учитывать, что конструкция некоторых моделей, схемы которых можно найти в интернете, приносит больше проблем, чем пользы. Нужно четко представлять, для чего будут использоваться те или иные ящики, механизмы или подсветка, чтобы не допустить образования мертвых зон, куда нельзя дотянуться, и беспорядка среди вещей.

1. Для хранения бытовых приборов (к примеру пылесоса) требуется отдельный ящик, чтобы не пачкать вещи.

2. Чтобы прикинуть высоту отделения для верхней одежды, выберите самую длинную вещь, накиньте ее на плечики, прибавьте к этому еще около 30 см (зависит от длины между планкой для плечиков и полкой над ней).

3. Ящики лучше разместить в нижней части конструкции, так будет удобнее доставать из них вещи.

оригинальный шкаф-купе

4. Диоды для подсветки выглядят эстетично и потребляют минимум электроэнергии. Крепить их нужно в верхней части шкафа или, если планируете установить их внутри шкафа – под верхней полкой. При таком освещении удобно будет искать одежду или приводить себя в порядок перед зеркалом.

оригинальный шкаф-купе

5. Выключатели нужно разместить так, чтобы до них могли дотянуться не только вы, но и супруга или ребенок. Розетки должны быть под рукой, чтобы фен подключить или телефон на зарядку поставить.

оригинальный шкаф-купе оригинальный шкаф-купе

Как делать эскиз?

Если времени хватает и хотите сделать красиво, используйте PRO 100. В сети много версий, инструкций по использованию и шаблонов в библиотеке. Потратив пару вечеров, можно сконструировать из готовых шаблонов собственную вполне удобоваримую модель. А программа сама вычисляет размер деталей. Если хотите что-то еще более простое – ваш выбор Базис-Мебельщик. В сети куча обучающих роликов. На проектирование уйдет около часа.

Итак, создаем виртуальный шкаф:

  • Выбираем габариты самого шкафа и его внутренних частей.
  • Выбираем материал для задней стенки (ДВП) и ребер жесткости (ЛДСП).
  • Разбиваем внутреннее пространство на секции
  • Заполняем секции ящиками
  • Добавляем открытые боковые секции
  • Добавляем параметры дверей
  • Обозначаем торцы, которые нужно кромковать и выбираем фурнитуру.
  • Распечатываем чертежи и эскиз шкафа. Можно еще карту раскроя, за нее в мастерской могут немало попросить. Для этого надо задать размеры исходных листов, из которых будут выпиливаться детали

 

В качестве материала для шкафа можно использовать как дешевые ДСП (прессованная древесная стружка), ЛДСП (ламинат) или МДФ (пыль от стружки), так и долее дорогой материал – шпон (ДСП, обшитый слоем дерева).

Несем полученные чертежи в мастерскую, и далее мебельщики занимаются своим делом –режут детали и кромят их. Если вы покупали материал самостоятельно, лучше заберите остатки. Они вам могут пригодиться для каких-либо ремонтных работ. Это обойдется дешевле, чем делать новую деталь в той же мастерской.

Выбираем фурнитуру: вешалки, ручки, винты, заглушки, направляющие. Стоимость зависит от бюджета. Можно поставить петли и направляющие Blumили Hettich, и с успехом продержаться лет 10 без ремонта, а можно купить дешевую китайскую фурнитуру, но на часто открывающихся ящиках и механизмах, через год менять. Крепежные и навесные элементы Kessebomer и Volpato считаются передовыми по качеству.

Сборка:

Программа Базис хороша тем, что на эскизе отмечает места крепления винтов. Отверстия для винтов можно сделать на ЧПУ-станке, но вполне подойдет и ручная работа. Для работы понадобятся: чертежи, шуруповерт, дрель со сверлом под евро винты, карандаш, угольник.

Начинаем собирать снизу вверх. Размечаем крепления, сверлим отверстия, крепим боковые стенки к дну конфирматами.

Далее крепим верхние полки. При этом нужно установить ребро жесткости к задней стенке, чтобы зафиксировать шкаф в нужном положении.

Дальше монтируем с помощью конфирматов открытые боковые полки сверху вниз.

Крепим поворотный механизм, используя зеркало для заполнения профиля. Установка зависит от выбранной модели. Некоторые просто выбирают раздвижные двери, которые двигаются с помощью роликов по направляющим, установленным на дне и на крышке шкафа. Зеркало в таком случае по кромке упаковывается в силиконовый уплотнитель и вставляется в раму профиля.

Дальше крепим направляющие для внутренних ящиков и собираем сами ящики.

Готово! Можете идти хвастаться перед супругой!

оригинальный шкаф-купе

оригинальный шкаф-купе

оригинальный шкаф-купе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.