Как это сделать и что для этого нужно?

Капуста квашенная

Капуста квашеннаяИстория зарождения рецепта квашеной капусты уходит далеко в прошлое. Одна легенда гласит, что рецепт был создан еще в Китае примерно 2 тысячи лет тому назад.

Однако на Руси квашеную капусту готовили как для бояр, так и в домах обычных сельчан. Когда шел пост, хозяйки готовили пирожки с капустой, варили традиционные щи и просто готовили салат из свежей капусты. После окончания поста, капусту можно было использовать в виде добавки к блюдам из мяса и рыбы, или же в качестве гарнира к основному горячему блюду.

В настоящее время, россияне капусту квашеную считают своим национальным блюдом. Во многих семьях капусточка частый гость на столе, и не удивительно – ведь заквасить капусту это наипростейший способ сохранить ее на длительный срок, при этом, практически не теряя ее полезных веществ.

Наилучшего рецепта квашеной капусты, я считаю, в природе нет, каждая хозяйка может добавить свою изюминку. Рецептов приготовления квашеной капусты великое множество: её мелко шинкуют, квасят целыми кочанами, заливают рассолом.

Мы с вами, сделаем нашу капусту по-старинному, применив рецепт, наших бабушек. Будем квасить нашу капусту при помощи рассола.

Квашеная капуста с рассолом, рецепт приготовления.

Что бы приготовить квашеную капусту, нам понадобятся вот эти ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 1 ст. ложка сахара без горки;

Приступим. Начнем с приготовления рассола: для этого растворим в одном литре не холодной, предварительно доведенной до кипения воде ложку соли и ложку сахара. Наш рассол готов.

Следующий этап квашения – это тщательная очистка капусты. Избавляемся от всех грязных и ненужных листьев, кочерыжки. И при помощи ножа меленько шинкуем.

После беремся за морковь, очищаем, вымываем, потом при помощи крупной терки шинкуем.

Капуста квашенная

Нашинкованные овощи соединяем в эмалированной кастрюле, перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.

Перетирать овощи и сильно мять не следует.

Капуста квашенная

Затем укладываем капусту в чистые трех литровые банки, не сильно набивая их. Теперь можно заливать рассол в банки так, чтобы он полностью покрывал капусту.

Банку следует поставить в тарелку, ведь в процессе брожения рассол будет выливаться через край банки, и неплотно прикрываем крышкой.

Оставляем на кухне на три дня.

Надо следить за уровнем рассола в банке и периодически доливать его, приминая капусту ложкой. По истечении трех дней, готовую капусту отправляем в холодильник. Капуста получается исключительная, хрустящая! Она содержит множество витаминов и полезных минералов.

Применить готовую капусту можно в приготовление множества блюд, таких как русские щи, солянка, можно испечь с ней пироги или просто потушить, или подать с маслом.

Издавна квашеную капусту кушали для поднятия аппетита, ели и в медицинских целях для профилактики болезней печени и симптомов гастрита. А в праздничные дни капустный рассол используют для лечения от похмелья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.