Как это сделать и что для этого нужно?

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

Жаренный судак под соусомИз многих сортов рыбы я предпочитаю судака. Он отличается сочностью и мясистостью, а его нежнейший вкус невозможно передать словами.  Живет в чистых водоемах, где много кислорода. Поэтому в отличие от других, в нем нет излишних примесей, которых много в водоемах нашей не объятой Родины.

Мясо состоит из многих полезных минералов, йода, калия. Главное их не испортить в процессе приготовления. И в тоже время мясо судака считается диетическим. Готовить же его одно удовольствие, сам процесс прост, а гарниров к нему великое множество. Представляю вашему вниманию мой любимый рецепт:

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром.

  • Судак–   1 большой;
  • Масло топленное, сливочное – 150 гр.;
  • Сухое, желательно белое вино – 1стакан;
  • Морковь – одна;
  • Лук – один;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки;
  • Подсолнечное масло для жарки рыбы;
  • Рис – 250гр.;
  • Укроп, сельдерей;
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Беру рыбу, отрезаю хвост и голову. Складываю в кастрюлю, добавляю небольшое количество воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Добавляю лук для аромата, лавровый лист, и ставлю на небольшой огонь.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

2.  Теперь приступаю при помощи ножа к разделке рыбы. Во-первых, отрезаю плавники и чищу рыбу. Так, чтобы не нарушить целостность кожицы. Острым ножом вспарываю брюшко и удаляю внутренности, делаю это аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Промываю ее проточной водой.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

3. Дальше ложу рыбу на разделочную доску и острым ножом провожу вдоль спины, от хвоста к  голове. Тем самым разрезая мякоть до хребта.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

4. Обрезаю мясо вокруг жабр и отделяю по очереди с обеих сторон филе рыбки от позвоночника, вытаскиваю все косточки тщательно и аккуратно.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

5.  Режу филе острым ножом на равные части, добавляю перец, соль. Натираю ими кусочки рыбы. Следите, чтобы специй было не слишком много.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

6. Соединяю в кастрюльке стакан вина, масло и специи. Маринад готов.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

7. В полученный маринад отправляем  кусочки судака, аккуратно его уложив.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

8. Оставляю рыбку мариноваться. Тем временем приготовлю соус. Бульон, сваренный нами ранее, процеживаю, убирая все лишнее.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

9. Морковь, лук, чеснок очищаем, нарезаем и пассируем на сливочном масле, с добавлением муки до золотистого цвета, на небольшом огне, периодически помешивая.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

10. Бульон возвращаем на огонь, туда же отправляем готовую поджарку, укроп и сельдерей. Варим на небольшом огне. В течение получаса, помешивая. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу.

Бульон из судака.

11. Соус готов.

Соус к судаку готов.

12. Маринованные кусочки филе вытаскиваю из маринада и при помощи полотенца избавляю от излишней влаги.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

13.  Дальше на сковороде, в большом количестве масла жарю кусочки рыбыдо золотистой корочки, предварительно обваляв в муке.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

14. Готовую рыбку осторожно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы избавить от остатков масла.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

15. В качестве гарнира мы выбрали рис. Отвариваю его до готовности, предварительно промыв и залив большим количеством воды.

15 Пока жарится рыбка,отварить в большом к-ве воды рис.

16. Выкладываю рис, к нему кладу рыбку, все поливаю соусом. Блюдо готово.

Судак, жаренный под винным соусом и рисовым гарниром

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.